照顧服務中心
  • 得士派臺大醫院照顧服務中心正面
  • 得士派臺大醫院照顧服務中心櫃台
  • 得士派臺大醫院照顧服務中心座位
  • 得士派臺大醫院照顧服務中心招牌
  • 得士派臺大醫院照顧服務中心正面全景
  • 得士派臺大醫院照顧服務中心公佈欄
  • 得士派臺大醫院照顧服務中心走道
  • 得士派三軍總醫院照顧服務中心全景
  • 得士派三軍總醫院照顧服務中心匾額

世界主要福利國家為因應沉重的社會福利負擔,開始於1960年代末期倡議和發展多元主義觀點的福利服務模式,政策上也開始朝以「社區為基礎」(community- based)的服務走向;主張透過社區多元資源的投入來滿足居民照顧服務的需求,以期建構結合政府部門、非正式部門、志願部門及商業部門的多重服務供給模式。

照顧服務主要區分為「居家照顧」、「醫院照顧」、「安養院照顧」三種,在台灣居家照顧服務長期而言,大多數的家屬將會聘僱外籍勞工,以節省人力成本開支,但是必須通過相關的申請作業流程,如巴氏量表,醫院照顧,則主要為臨時性需求,畢竟醫院並非安置機構,無法長期住院,安養院照顧服務,則是因為家屬無法進行居家照顧服務,原因很多,如器材、設備、無法申請外籍看護等,另一種選擇。

近年來,由於台灣社會老年化,台灣長期照顧服務政策逐漸受到重視並開始蓬勃發展,其中「居家服務」更為近年來長期照顧服務之重點發展項目,議題在台灣長期照顧服務政策發展中具有重要性。由於此服務發展出一種具公私部門協作意義。

我國自1993年65歲以上人口達到總人口數的7.1%,正式進入高齡化國家之林。隨著戰後嬰兒潮世代逐漸邁入老年人口老化現象將更趨明顯,根據行政院經建會(2008)推估台灣老人人口將從2016年的314萬人(13.4%)增加到2026年的498萬人(20.9%),屆時我國老年人口中將有五分之一是老人,老人人口比率直逼英國、法國及美國等已發展國家。

隨著工商業的發達與公共衛生的進步、社會環境以及生活結構的改變結果,原本的大家庭或延伸家庭形式逐漸為核心家庭所取代,又因雙薪家庭與單親家庭的增加,老年人口與子女同住比率的下降,導致傳統家庭照顧功能遭受挑戰與限制;其所衍生出來大量的照顧需求,也成為國家社會福利的新興負擔。因此在福利服務提供受到福利多元主義發展的影響下,長期照顧相關服務乃受到社會各界和政策的重視,而出現蓬勃發展之勢。然而,其福利服務的發展情況可從政策沿革和內涵加以掌握。

長期照顧服務範圍涵蓋了醫學、社會以及家庭照顧三個主要層面,從照顧服務中心組織到人力培訓、服務提供,各階段都在在需要相關專業領域的投入與合作,才能滿足受照顧者的服務需求。從管理角度來看,在政府多元體系中服務提供者的界線已趨向模糊,必須由民間業者共同推動,照顧服務方案和各地服務中心的規劃,應針對雇主可能的需求類型和所需的服務流程,建構跨專業的合作平台和機制,以整合跨專業資源、妥慎評估案主需求、並提供適切的服務。

得士派照顧服務中心,為了因應相關照顧服務需求,最初在2008年起,便積極參與醫院照顧服務委外案件,結合各領域人才派遣,以期能達到老而有所顧的境界,初期並不是很順利,由於沒有相關的經驗,所以在投標的同時,並未順利承接到相關案件,後來陸陸續續皆有關注相關照顧服務員委外案,後來在2012年初,在內湖三軍總醫院護士佐理員委外案件中,由於當時是短期的案子,加上原廠商不願意投入,便順利拿下該專案,經過半年的經營,發現國內照顧服務員及護佐人數不足,導致原廠商不願意繼續承作的窘境,使得長期的案件次次流標,無人願意承接,但是在第九次的開標,三軍總醫院為了吸引廠商投標,便將醫院的護士佐理員,與家屬自聘一對一照顧服務員案件,案件合併,但就當時的觀察,其實還是有一定的風險,加上半年的經營,始終護佐無法達到一定的規模,於得士派股東會議決議參加照顧服務員委外案,但採不跟進作法,後來在第九次開標,當時竟有兩家廠商參與,滿足採購法三家的限制,但是開標結果讓人吃驚,竟然另外兩家發生押標金連號的狀況,導致對方資格不符,結果為了自清,得士派當時決定議價,議價結果與預算只減新台幣兩元,便順利拿下照顧服務員案件,也不免令人莞爾。

拿到三軍總醫院後,得士派便積極成立照顧服務中心,主要是為了推動照顧服務人員人數不足問題,為了擴大編制,並參與臺大醫院照顧服務員的委外案件,後來在2012年8月正式成立照顧服務中心,照顧服務中心編制在行政管理部底下,並設置一名經理,及各分點的組長,管理人員期間的大事記如下:

2012年 1月 三軍總醫院短期案

2012年 3月 三軍總醫院短期案

2012年 7月 三軍總醫院長期案

2012年 8月 成立照顧服務中心

2012年 9月 照顧服務員管理系統正式上線

2012年 9月 總機系統建構完成

2012年 10月 監控系統建構完成

2012年 10月 成功宿舍啟用

2012年 12月 臺大醫院案

2013年 3月 台大宿舍施工

2013年 5月 台大宿舍啟用

2014年 3月 台大辦公室施工

2014年 4月 台大辦公室啟用

2014年 7月 三軍總醫院案續接

2014年 9月 民權宿舍施工

2014年 10月 民權宿舍啟用同時成功宿舍撤離

2014年 11月 三軍總醫院辦公室施工,長期案履約

2014年 12月 三軍總醫院汀洲案件 康寧醫院案

2015年 1月 照顧服務員管理系統APP版進行開發