求職禮儀

求職的禮儀是畢業生和求職者開始新工作前,最重要也是最需要學習的課題。因為它關係到能否順利踏入社會,尋找到一份合適滿意的工作。

求職時首先遇到的就是何時到達求職的地點比較恰當。一般來講,比原定時間早5~10分鐘到達面試地點較好。這樣,你有充裕的時間到洗手間整理一下服裝和儀容。如果早到,千萬別在接待區走來走去,因為這樣會打擾在公司上班的職員,給人留下無所事事、沒有規矩的壞印象。
進入求職會場,要掌握以下幾點。

一、入座的禮儀

進入主考官的辦公室,一定要先敲門再進入,等到主考官示意坐下再就座。如果有指定的座位,坐在指定的座位上即可。如果沒有指定的座位,可以選擇主考官對面的位子坐下,這樣方便與主考官面對面的交談。千萬別反客為主,求職還沒有開始就先丟一分。

二、自我介紹的分寸

當主考官要求你作自我介紹時,不用像背書似的把簡歷上的一套再說一遍,那樣只會令主考官覺得乏味。用舒緩的語氣將簡歷中的重點內容稍加說明即可,如姓名、畢業學校、專業、特長等。主考官想深入瞭解某一方面時,你再作介紹。用簡潔有力的話回答主考官的提問,效果會很好。

三、回答問題的禮節

求職時,一般情況下,應該有問必答。當主考官提出的問題令你感到受冒犯或者與工作無關時,可以有禮貌地回問為什麼問這樣的問題,或者委婉地回答:“對不起,我不知道這個問題與我應聘的職位有什麼關係,我能不能暫時先不回答這個問題呢?。”千萬不要很生硬地拒絕:“我不能回答這樣不禮貌的問題。”或者“怎麼問這麼不禮貌的問題。”畢竟對方是主考官,觸犯了他就有可能失去這份工作,即使被錄取了,在日後的工作中也會有所不便。此時此刻,不能意氣用事,或者表現的不禮貌、不冷靜。拒絕時可以的,但口氣和態度一定要婉轉、溫和。

四、注意細節

一些在平時可以有的動作、行為出現在求職過程中,是不禮貌的,它們會被主考官作為評判的內容,進而影響你的錄用。

  • 1.不要嚼口香糖、抽煙。在與他人交談過程中,嘴裏吃東西、叼著煙都會給人不莊重的感覺,也表現出對考官的不尊重。   
  • 2.不要彎腰低頭。這樣不但顯得沒有年輕人的朝氣、精神萎靡不振,而且會讓主考官覺得你對這次求職不感興趣,進而懷疑你是否真心願意到本公司來工作。正確的姿勢應該是腰板兒挺直,雙手放在適當的位置,雙眼友好的直視講話者的雙目或眉心,並面帶微笑。
  • 3.不要隨便動辦公室裏的任何東西。
  • 4.當自己隨身帶著公事包或皮包時,不要放在考官的辦公桌上,也不要掛在椅子背上,可以把它放在自己坐的椅子旁邊或背後。
  • 5.求職結束離座時,要將椅子放回原位,然後向主考官致謝。
  • 6.不要有揉眼睛、掏耳朵、扣鼻子等多餘的動作。

.面試該注意的事項

準時赴約

參加求職,準時是理所當然,遲到則不被容許。如果你遲到,等於是讓對方還沒見到你,就先行倒扣了幾分。你必須先瞭解到達求職地點所須花費的時間,再提前半小時出門。應徵的一方固然要絕對守時,但是求職卻未必能準時開始,對方可能被會議、或者上一個求職耽擱,因此你要耐心的等待。在等待的時候,建議您「就地取材」,參考會客室牆上所貼的宣傳海報、營運圖表、桌上放的簡介等,都是重要的參考資料。適當的寒喧:假設你原本坐在會客室等待,看到求職者走進來時,應該不慌不忙的站起來,面帶微笑,誠懇而堅定的與對方握手,並簡短的自我介紹:「許經理您好,我是×××,很高興見到您。」注意肢體語言:

  • 1.進入求職室時,不要一看到椅子就一屁股坐下,應該等對方示意請你坐下時再坐。有的時候對於如何坐?面對面而坐,或者在沙發旁隔茶几而坐,對方都有特定的安排或習慣,切忌莽撞毛躁。
  • 2.說話時要注視對方,多作眼神的正面接觸。當然不是直直的瞪著對方令人感到不自在,而是當你眼睛注視著對方時,將顯得你對於正在討論的話題十分專注、感興趣,同時看起來也顯得較值得信賴。中國人自古以來即以觀察眼眸作為鑑人的準則,因此即使再擅於偽裝,眼神卻是騙不了人的,所以說話時,切忌眼神不正、閃躲、亂瞟。
  • 3.坐姿方面,身體稍微前傾,顯示神情專注,也顯得較為機敏與精神。 不需要正襟危坐,看來太緊張拘束;但也不要放鬆的癱坐在椅子上,畢竟一個人的肢體語言中處處透露著這個人的教養與水準。
  • 4.說話的態度應保持平和,神情專注誠懇,以不疾不徐的說話速度,清晰而沉著的表達意見,展現全然的自信。

. 主考官的面試禁忌

  • 1.忌讓他人久等,如此極為失禮。
  • 2.別把應徵者的名字叫錯。如果你發音錯誤而被對方糾正,要欣然致歉。碰到一個拼法不尋常的姓名,先問清楚。例如,可以這麼請教對方:這個字念作「淦」,對不對?如果對方告訴你:是照「幹」這麼發音,想個方法把它記下來。可以用注音符號或音標記在一張小字條上來提醒自己,然後在必要時瞄提示卡一眼。將他人姓名唸得正確是輕而易舉之事,假如你連這種工作都做不好,應徵者絕對有權質疑你為公司尋才的能力,以及公司為何會對你這種人委以重任。
  • 3.別對應徵者的問題閃爍其辭。忽視他人的問題是很失禮的,如果你無法答覆,就直接明言。如果你不想答覆一個問題,坦承你不便透露這項資料。如果你寧可稍後再回答,和對方明講,並且別忘了履行自己的承諾。其實,你如果覺得一名應徵者極具潛力,不妨鼓勵對方發問,像「你有沒有任何問題想問我」?
  • 4.別容忍任何干擾。你和別人約定在某個特定時段會晤,禮貌上應該給予對方完全的注意力,不該在這時段中接聽電話,或准許任何人進入你的辦公室干擾你們的談話。祕書需要你在函件或訂單上簽名,都可以等面試告一段落之後再麻煩你。
  • 5.別忘了對應徵者發出面試已告終結的訊號。你離座起身,向對方來此面試致謝,這麼一來,對方就明白面試已經結束。如果你坐在辦公桌前,不斷翻檢文件或偷瞄手錶,應徵者難免會覺得你在下逐客令。如果他時時自覺該打退堂鼓,雙方再談無益,就很難專心應付面試的談話。身為考官,你也應該讓對方瞭解下一步的計畫是什麼。隨後一連四天,我們都會忙著面試這項工作的其他應徵人選。有時,公司主管階層會要求二度面試,那可能會排到距今天一個多星期以後,一切要視相關高級主管的行程而定。在往後的十天以內,你大概不會聽到我們的答覆,可是請相信我們,無論如何我們都會回覆所有的應徵人選的。

你體貼地為面試畫下休止符,每個應徵者在離開公司時,都會對你公司留下良好的印象。當然並非人人均會雀屏中選,但每個人都有可能成為未來的顧客或客戶,或在日後仍有機會成為公司的一員。

上述的例證並不是什麼模範事例,你可以依照不同情況的需求,自己虛擬一套完全不同的範例。作者列舉事例的目的,就是為了要提示你在面對各種情況時,該如何運用商業禮儀的高度技巧來提高自己的工作表現。

得士派提醒您

得士派除提供求職者與要派企業媒合服務外,得士派更負有提昇及教育求職者,遵守求職基本禮儀的社會責任。違反求職禮儀之行為,列舉如下:求職者(會員)必須同意若發生以下二款違反求職禮儀之情事者:

  • 1.求職者(會員)填寫之會員資料,有虛偽不實之情事,經查明屬實,將會被得士派做註記。
  • 2.求職者(會員)已與要派企業約定前往面試或上班之時間,屆時無故不到,未事先或事後立即通知得士派解釋原委,不聞不問,經查明屬實者,得士派得在履歷做註記,情節重者,則得士派得將求職者(會員)列為拒絕往來之求職者(會員),永久不開放求職者(會員)使用本網站之服務。