派遣新聞
勞陣:加薪救經濟 不加薪就加稅
【中時電子報】 閱讀人數:32124

總統選舉落幕,台灣勞工陣線昨天發表白皮書,強調當前勞工正陷入窮忙、窮累、窮苦的「三窮困境」,建議政府「加薪救經濟」,並要求企業以累進方式計算加班費,且朝「不加薪就加稅」方向改革。

另仿效韓國,累積資金超過一定比例時,應加徵10%公共照顧捐,作為托嬰、長照等資金來源。

勞工陣線昨天發表「公平經濟新藍圖2016年勞動政策白皮書」,提出對新總統的建言,勞陣秘書長孫友聯指出,窮忙、窮累、窮苦所構成的三窮困境,是當前台灣勞動環境的貼切寫實,不論是民間或官方的研究調查都指出,構成三窮原因主要來自經濟成果的「分配不正義」。

勞工陣線認為,台灣經過兩次政黨輪替,但經濟發展價值並沒有輪替,執政當權者都是全力拚經濟的唯經濟發展主義,忽略分配正義與環境永續發展,這種掠奪性、削價性的經濟發展模式,造成的貧富差距擴大、環境生態破壞,黑心食品橫行,「難道台灣還有本錢,要繼續走財團賺飽、勞工窮忙、環境哭泣、只求GDP成長,不管人民生活品質淪陷的經濟發展模式嗎?」

摒棄過去的舊思維,勞工陣線提出由三大政策架構的「公平經濟藍圖」:一、建構公平經濟新思維:「減稅拚經濟」只是一場跨政黨和跨世紀的騙局,非但沒有帶來說好的幸福,得到的卻是國家財政困窘、貧富差距拉大、工作貧窮擴散,以及勞工過勞謀生的苦果。

二、重新打造集體與個體勞動法令:無論是攸關勞工團結權的集體勞動法體系,或是直接對勞工權益保護的個別勞動法保護,都有許多缺陷和不足應立即修訂補正。

三、啟動殘破社會福利的重建工程:透過租稅制度的改革,重建社會福利制度,除年金體系的徹底翻修之外,透過托育、長照及社會住宅等公共服務的提供,避免勞工在過度商品化的市場中被二度剝削。

勞團建議新政府要轉向「公平經濟」,進行租稅改革、加薪救台灣、並推動年金改革,建議年總工時從2,040小時下降至2,000小時,並以累進方式提高加班費,前兩小時加發二分之一工資,後兩小時加發一倍工資,假日加班提高三倍發給等。

此外,應朝「不加薪就加稅」的政策方向進行改革,建議新政府可仿效韓國的作法,針對公司累積資金超過一定資本額時,除了現行未分配餘額課稅10%外,再加徵10%的公共照顧捐,將此收入作為托嬰、長照等公共服務的資金來源。

最新公告 常見問題
得士派家庭與個人工作室產品保固升級計畫
各類事業之事業單位設置勞工安全衛生人員表
不適合從事作業之疾病對照表
得士派SOHO及個人工作室解決方案
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
員工收到強制執行令,公司可配合員工回文說員工已
公司規定年終獎金發放辦法中規定須以在職者為限,
員工在前公司登記結婚,到職半年才宴客,日前拿喜
我任職的公司跟其他公司要合併,公司要留我下來,
公司將特別休假未休的部分,改給勞工現金,勞工反
延伸閱讀
新北1966 免費到宅指導外勞照護技巧
基本工資調漲 上看兩萬元
職場生存戰慘烈 僅5成2倖存
新鮮人憂薪情差 專家建議先認真工作
常做這八件事讓你職場生涯更成功
接軌國際 三創證照獲美大學認證
AI衝擊來了》勞力被取代、人資卻變熱門,為什麼
搶救人才流失 行政院:放寬外籍人才來台標準
統計上半年 近3千人遭解僱
職福會委員可否兼任總幹事、幹事等其他職務?
職工福利委員會委員會議為合議制之決策單位,下設總幹事等承委員會決...
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
一、行業背景 目前大多數企業的考勤,採取刷卡考勤,但員工常常相互...