派遣新聞
低薪原因錯綜複雜
【台灣新生報】 閱讀人數:653

媒體報導,台灣大量聘僱外勞,最終只會壓低本勞薪資。對此,勞動部綜合規劃司昨(十四)強調,造成台灣勞工低薪的原因錯綜複雜,並非僅僅單一外勞因素所造成,政府委外研究「低薪」報告,目的在於找出因應策略與解決方法。

勞動部委託辦理「低薪資對我國勞動市場的影響與政府因應策略」研究,報告顯示,造成台灣勞工低薪、薪資成長停滯的原因共有八大項,包括過度資本深化、人力資源管理二元化、全球化影響、產業結構發展失衡、研發與教育訓練投入、大學教育普及、勞資關係弱化、外籍勞工僱用等,外勞因素只是其中之一。

勞動部認為,台灣勞工低薪的原因很複雜,並不能簡化成單一因素,更不是部分媒體引用報告所稱,僱用外勞是主要低薪因素,畢竟台灣重大公共建設、產業發展都有外勞付出,社會大眾不應抹滅外勞的貢獻。

這份研究報告也提出因應策略與解決方法,包括落實「產業升級轉型行動方案」、推動「行政院生產力四‧○發展方案」、儘速通過《派遣勞工保護法》、加強勞工參與職訓意願、落實大學畢業生初職教育訓練等。

最新公告 常見問題
不適合從事作業之疾病對照表
得士派應用物品狀態檢測技術
得士派家庭與個人工作室產品保固升級計畫
得士派SOHO及個人工作室解決方案
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
公司可否跟員工簽"保證服務年限"的勞動契約?要
何謂"語言歧視"?
被資遣職工,可否申請返還職工福利金?
面試新人時,要注意別觸碰就業隱私,何謂"就業隱
公司派遣至國外工作的員工,是否仍享有各項職工福
延伸閱讀
辭職回家帶小孩
長照一二三 照顧者的sop
亞航去年營收亮眼 員工加薪4%
企業再現裁員潮
企業2年內恐爆接班危機
90%上班族壓力大 逾40%情緒失控
職場性騷擾 75%女性沒申訴
登陸就業 青年意願增、中年消退
防Uber假合法真違規 最嚴重可廢照
勞工保險傷病給付簡介
一、 請領資格 被保險人遭遇普通傷害或普通疾病住院診療,不能工作...
未來新趨勢─生物識別技術
1903年福特生產流水線的發明對傳統的生產模式進行了顛覆! 19...