派遣新聞
低薪原因錯綜複雜
【台灣新生報】 閱讀人數:620

媒體報導,台灣大量聘僱外勞,最終只會壓低本勞薪資。對此,勞動部綜合規劃司昨(十四)強調,造成台灣勞工低薪的原因錯綜複雜,並非僅僅單一外勞因素所造成,政府委外研究「低薪」報告,目的在於找出因應策略與解決方法。

勞動部委託辦理「低薪資對我國勞動市場的影響與政府因應策略」研究,報告顯示,造成台灣勞工低薪、薪資成長停滯的原因共有八大項,包括過度資本深化、人力資源管理二元化、全球化影響、產業結構發展失衡、研發與教育訓練投入、大學教育普及、勞資關係弱化、外籍勞工僱用等,外勞因素只是其中之一。

勞動部認為,台灣勞工低薪的原因很複雜,並不能簡化成單一因素,更不是部分媒體引用報告所稱,僱用外勞是主要低薪因素,畢竟台灣重大公共建設、產業發展都有外勞付出,社會大眾不應抹滅外勞的貢獻。

這份研究報告也提出因應策略與解決方法,包括落實「產業升級轉型行動方案」、推動「行政院生產力四‧○發展方案」、儘速通過《派遣勞工保護法》、加強勞工參與職訓意願、落實大學畢業生初職教育訓練等。

最新公告 常見問題
未來新趨勢─生物識別技術
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
各類事業之事業單位設置勞工安全衛生人員表
得士派SOHO及個人工作室解決方案
得士派家庭與個人工作室產品保固升級計畫
得士派勞動契約的簽訂,其中並無清楚明載工作內容
被保險人從未享受勞保給付者,退保時可否發還所繳
員工因職災醫療一段時間後,其傷病已復元,卻假藉
公司員工上下班途中發生車禍,但其根本無駕照,
職福會中,福利金如有虧損時,需要賠償嗎?
延伸閱讀
法務部推就業媒合 助更生人就業
新北市府員額恐破萬
勞陣:加薪救經濟 不加薪就加稅
《社論》把人才從公務員中找出來
就業卡位戰 台生赴陸實習夯
低薪原因錯綜複雜
多元輔導 協助女性重返職場
工讀生勞檢 未給加班費最嚴重
TDC友善職場營造術 助企業留才
哪些職工福利事項應召開委員會議審議?
職工福利委員會有關組織規章修訂、委員及主任委員改(補)選、職員異...
不適合從事作業之疾病對照表
作業名稱 考量不...