派遣新聞
失智照護 副總統盼營造友善社區
【中央社】 閱讀人數:226

副總統陳建仁今天說,台灣不只有長照2.0,未來也有失智照護2.0,並希望提升全民對失智症識能,破除刻板印象,營造友善社區,讓鄰里一起照顧失智者。

為提升台灣失智症照護專業人員的能力,並與國際失智症全球行動計畫接軌,衛生福利部今天舉辦「2017失智症防治照護研討會」,以「創智先鋒,打造失智共好圈」為主題,邀陳副總統致詞,及美國、澳洲、日本等3名國外專家、國內6名相關領域專家學者與會演講。 陳副總統致詞時表示,根據世界衛生組織(WHO)2015年推估,全球平均每3秒鐘增加1名失智症患者;台灣的失智人口則在2016年底已突破26萬人,預計在40年後將突破80萬人。失智症的防治和照護課題是全世界都要面對的重大挑戰。

不只長照有2.0版,陳副總統表示,台灣在2013年公告失智症政策綱領,衛福部也將在今年年底再提出新版的台灣失智症政策綱領,形同失智症照護也有2.0版,希望建立更完善的照護體系。 陳副總統表示,失智症不只對個人造成健康、生活、工作影響,也成家人的負荷,照顧者也需要學習及認識失智症溝通技巧。長照2.0將失智症照顧列為最優先項目,50歲以上失智者納入服務對象,政府補助日間照顧和喘息服務,還有團體家屋。

不過,陳副總統說,失智症照護不僅只有醫療,以目前失智症患者增加快速,人人在社區都有機會遇到失智症者,更重要的是必須把認識失智症成為全民教育,應破除刻板印象,發展友善社區,讓鄰里共同照顧周遭的失智症者。

最新公告 常見問題
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
得士派家庭與個人工作室產品保固升級計畫
得士派SOHO及個人工作室解決方案
不適合從事作業之疾病對照表
得士派應用物品狀態檢測技術
倘若更換單位,是否需要辦理離職?
得士派是否有提供系統使用手冊?
公司從未有召開勞資會議,卻就有僱用外國人(外勞
職福會當然委員暨主任委員出缺時,應如何辦理補選
以公司成本計,公司跟員工間的計薪方式究竟採月薪
延伸閱讀
失業率大降有秘密 出國就業去了
中高齡人力 創高經濟價值
外勞遭剝削 勞委會允查
專家:提高薪資促日經濟良性循環
薪水不到3萬、不止1次被資遣 7年級小資女這樣
促進勞工再就業 投保單位得為其保職災險
國民黨先拚加薪條款
長照上路 林嬤:月多數千元 負擔不起
補習班恢復營業稅 補習費恐漲
勞工保險中,年逾60歲勞工,可否加保?
勞工第一次加入勞工保險依規定不得超過60歲,但曾加入勞工保險之被...
得士派應用物品狀態檢測技術
物品狀態檢測檢測是一種先進的監控、檢測目標物品行為狀態的智慧安防...