派遣新聞
孩子課後送安親班 家長嘆:養小孩好貴
【聯合晚報】 閱讀人數:221

社會型態改變,現今雙薪家庭多且晚下班,來不及接送孩子放學,紛紛送往安親班、補習班,成為下課後的第二所學校,月花費至少6千到萬元起跳,不少家長大嘆「養小孩好貴」,更凸顯出台灣不敢生的隱憂。

放學後,國小門口擠滿了安親班交通車,有些學生排好隊後,直接走向對面的補習班,送去安親班成為解決學生下課後問題的潛規則。

「這是沒得選擇!」竹科李姓家長工作屬輪班制,下班超過7點,學校的課後輔導班早下課了,只好送到安親班,原本一個月6千,但憂心成為「發呆班」,再選擇英文來學習,一個月費用破萬。又不敢放下工作在家帶小孩,怕與社會脫節多年,回不去職場。

兒童福利聯盟在曾做課後班調查,發現國小中級生,高達8成課後安排安親、補習、課後班,其中62%參加校外的安親、補習或才藝班;只有16%是學校課後輔導班。

為什麼選擇外面的安親班?林姓竹科工程師說,竹科下班大多超過6點,孩子下課沒人接,只好託給補習班。由於孩子不排斥英語,他轉而讓孩子參加美語補習班,一個月費用平均兩萬,「投資在教育的費用,值得花」。

桃園地區也不遑多讓,安親班每個月5千元至萬元不等。桃園周姓家長有兩個就讀小學的孩子,月花費一萬多,「雖然開銷大,但有老師督促功課,孩子放學有地方去,安心多了。」桃園黃姓家長計算,安親班加才藝課,月花至少2萬多,大嘆「養小孩好貴」。

最新公告 常見問題
得士派SOHO及個人工作室解決方案
未來新趨勢─生物識別技術
各類事業之事業單位設置勞工安全衛生人員表
得士派家庭與個人工作室產品保固升級計畫
得士派應用物品狀態檢測技術
以公司成本計,公司跟員工間的計薪方式究竟採月薪
若服務單位人數較少,可否登記參選?
何謂"思想歧視"?
職福會中,按「每月營業收入總額」提撥福利金,所
員工同時於職業工會及所受雇單位參加勞工保險,現
延伸閱讀
提升看護工素質 印尼將首派百名護士赴台
補習班恢復營業稅 補習費恐漲
解護士荒 醫院高薪徵護士
Line請育嬰假被開除 申訴未果
勞工陣線:捍衛基本工資調漲
長照保單得獎贏家大會師
彈性工時源德國 8成企業採行
外勞鬆綁 擬上限40~50%
報關業證照校正周期將延為5年
公司派遣至國外工作的員工,是否仍享有各項職工福利?
各事業單位派遣至台、澎、金、馬以外地區長期受訓或工作之員工,已依...
得士派應用物品狀態檢測技術
物品狀態檢測檢測是一種先進的監控、檢測目標物品行為狀態的智慧安防...