派遣新聞
孩子課後送安親班 家長嘆:養小孩好貴
【聯合晚報】 閱讀人數:283

社會型態改變,現今雙薪家庭多且晚下班,來不及接送孩子放學,紛紛送往安親班、補習班,成為下課後的第二所學校,月花費至少6千到萬元起跳,不少家長大嘆「養小孩好貴」,更凸顯出台灣不敢生的隱憂。

放學後,國小門口擠滿了安親班交通車,有些學生排好隊後,直接走向對面的補習班,送去安親班成為解決學生下課後問題的潛規則。

「這是沒得選擇!」竹科李姓家長工作屬輪班制,下班超過7點,學校的課後輔導班早下課了,只好送到安親班,原本一個月6千,但憂心成為「發呆班」,再選擇英文來學習,一個月費用破萬。又不敢放下工作在家帶小孩,怕與社會脫節多年,回不去職場。

兒童福利聯盟在曾做課後班調查,發現國小中級生,高達8成課後安排安親、補習、課後班,其中62%參加校外的安親、補習或才藝班;只有16%是學校課後輔導班。

為什麼選擇外面的安親班?林姓竹科工程師說,竹科下班大多超過6點,孩子下課沒人接,只好託給補習班。由於孩子不排斥英語,他轉而讓孩子參加美語補習班,一個月費用平均兩萬,「投資在教育的費用,值得花」。

桃園地區也不遑多讓,安親班每個月5千元至萬元不等。桃園周姓家長有兩個就讀小學的孩子,月花費一萬多,「雖然開銷大,但有老師督促功課,孩子放學有地方去,安心多了。」桃園黃姓家長計算,安親班加才藝課,月花至少2萬多,大嘆「養小孩好貴」。

最新公告 常見問題
得士派家庭與個人工作室產品保固升級計畫
未來新趨勢─生物識別技術
得士派SOHO及個人工作室解決方案
得士派應用物品狀態檢測技術
不適合從事作業之疾病對照表
為增加職工福利金收入,職工福利委員會可否運用職
當員工發生職業災害後,所有支出的醫療費用全部都
勞工保險職災醫療給付查詢電話
倘若更換單位,是否需要辦理離職?
首次申請健保IC卡要如何辦理?
延伸閱讀
專家:提高薪資促日經濟良性循環
中高齡人力 創高經濟價值
薪水不到3萬、不止1次被資遣 7年級小資女這樣
一定得離職嗎?兼顧工作與孝道才能真正喘息、不留
拚經濟vs.勞團底線 兩難考驗
化學科技業研發主管李瑋》 下班要精采,得同時擁
LINE溝通術》亂貼「饅頭人比讚」,小心變白目
景氣、供需落差是關鍵
反彈縮短工時遭指貪婪 資方:立場不同
勞工保險職災醫療給付簡介
一、 請領資格 被保險人於保險效力開始後,停止前發生職業傷病事故...
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
一、行業背景 目前大多數企業的考勤,採取刷卡考勤,但員工常常相互...