派遣新聞
反彈縮短工時遭指貪婪 資方:立場不同
【中央社】 閱讀人數:328

台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯今天表示,過去一年縮短工時政策卻看到企業反彈,這就是台灣貪婪企業縮影;資方代表說,立場不同很正常。 勞陣與民主進步黨籍立法委員鍾孔炤在立法院舉行記者會,勞陣說,7日是全球尊嚴勞動日,這個概念最早由國際勞工組織(ILO)西元1999年提出,主張透過保障勞工基本權益、就業、社會安全及社會對話面向,解決全球日益嚴重的工作貧窮問題。

孫友聯說,今年勞陣呼應ILO行動,台灣過去一年縮短工時政策,卻看到企業反彈,這就是台灣貪婪企業的縮影、台灣企業的貪婪文化。 他說,台灣過去總是長工時、低工資、破壞環境,企業甚至在各項租稅政策上,要求國家更多補貼。

中華民國全國工業總會秘書長蔡練生接受中央社記者訪問表示,如果要看工時,應與競爭對手如亞洲四小龍(台灣、韓國、香港和新加坡)比,台灣工時其實是最低。

中華民國工商協進會秘書長范良棟接受訪問時說,勞資一定立場不同,各自表達看法很正常,這時政府角色很關鍵,上週已拜會立法院黨團提意見,等政府提相關修法版本後,會實際討論實質內容,包括如何落實勞工權益等。

孫友聯表示,希望有更制度化方式,處理台灣企業的貪婪,政府也應更落實勞動基準法,嚴格落實勞動檢查,並應訂最低工資法,具體提高台灣工資,才能解決台灣長期以來低薪問題。 鍾孔炤說,「尊嚴勞動」核心價值就是要終結企業貪婪,這樣台灣與全世界才能脫離低薪化。

最新公告 常見問題
未來新趨勢─生物識別技術
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
不適合從事作業之疾病對照表
各類事業之事業單位設置勞工安全衛生人員表
得士派家庭與個人工作室產品保固升級計畫
得士派報到同意書中載明之事項,如果有不認同之處
各單位若要參與職福會各項業務事宜?
公司員工說經有加保農保了。不願意再加保勞保,公
新修訂的勞動基準法對於"彈性工時"的適用有新規
勞工請事假若已超過14天,則例假、休息日及國定
延伸閱讀
基本工資將漲? 學者:勞資達共識才行
低碳綠能就博會 六千多人探路
高薪100指數 10大咖出列
工作壓力大 用運動紓壓
企業2年內恐爆接班危機
金飯碗難求 錄取率不到5%
失業創新高 希臘年輕人 65%沒頭路
求供倍數升 製造業缺工多
奇力欠債56億 員工臉綠討欠薪
 公司員工上下班途中發生車禍,但其根本無駕照,算職災嗎?
從業務執行性及業務起因來判斷,勞動者為從事其工作,往返自宅與就業...
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
一、行業背景 目前大多數企業的考勤,採取刷卡考勤,但員工常常相互...