派遣新聞
反彈縮短工時遭指貪婪 資方:立場不同
【中央社】 閱讀人數:269

台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯今天表示,過去一年縮短工時政策卻看到企業反彈,這就是台灣貪婪企業縮影;資方代表說,立場不同很正常。 勞陣與民主進步黨籍立法委員鍾孔炤在立法院舉行記者會,勞陣說,7日是全球尊嚴勞動日,這個概念最早由國際勞工組織(ILO)西元1999年提出,主張透過保障勞工基本權益、就業、社會安全及社會對話面向,解決全球日益嚴重的工作貧窮問題。

孫友聯說,今年勞陣呼應ILO行動,台灣過去一年縮短工時政策,卻看到企業反彈,這就是台灣貪婪企業的縮影、台灣企業的貪婪文化。 他說,台灣過去總是長工時、低工資、破壞環境,企業甚至在各項租稅政策上,要求國家更多補貼。

中華民國全國工業總會秘書長蔡練生接受中央社記者訪問表示,如果要看工時,應與競爭對手如亞洲四小龍(台灣、韓國、香港和新加坡)比,台灣工時其實是最低。

中華民國工商協進會秘書長范良棟接受訪問時說,勞資一定立場不同,各自表達看法很正常,這時政府角色很關鍵,上週已拜會立法院黨團提意見,等政府提相關修法版本後,會實際討論實質內容,包括如何落實勞工權益等。

孫友聯表示,希望有更制度化方式,處理台灣企業的貪婪,政府也應更落實勞動基準法,嚴格落實勞動檢查,並應訂最低工資法,具體提高台灣工資,才能解決台灣長期以來低薪問題。 鍾孔炤說,「尊嚴勞動」核心價值就是要終結企業貪婪,這樣台灣與全世界才能脫離低薪化。

最新公告 常見問題
得士派SOHO及個人工作室解決方案
各類事業之事業單位設置勞工安全衛生人員表
不適合從事作業之疾病對照表
未來新趨勢─生物識別技術
得士派應用物品狀態檢測技術
職工福利委員會可否為員工辦理保險並由福利金支付
勞工保險之生育給付簡介
職福會中,福利金如有虧損時,需要賠償嗎?
公司薪資單上有每季發放一次三節獎金,還可以採每
職福會之職工薪津提撥之福利金,可否採定額扣繳?
延伸閱讀
南部企業薪資是否相對偏低
中國工作難找 老外「登陸潮」降溫
派遣工上限鬆動 業界批未對症下藥
勞保投保上限 調高至4萬5800
薪水不到3萬、不止1次被資遣 7年級小資女這樣
求供倍數升 製造業缺工多
新手爸媽必看 寶寶無理哭鬧 醫師教你這樣做
離職擺爛? 壞名聲恐跟著你!
試用期員工, 不是「想炒就炒」
我要離職,公司說要等到人接手才可以離職,請問這是正確嗎?公司可以不給離職證明書嗎?
其實只要提出離職,公司不可以藉用任何理由否准離職 。 勞動契約終...
得士派SOHO及個人工作室解決方案
在連上網際網路後的時代,許多人希望尋求安全訴求,可以提供更安全的...