派遣新聞
誰稀罕正能量了! 專家說上班擺臭臉有助工作
【鏡週刊】 閱讀人數:521

現代職場文化,強調和諧氣氛,切忌把不好情緒帶到工作。尤其是服務業更是注重笑臉迎人,散播歡樂正能量。

不過,由美國專欄作家說,上班臭著一張臉並不是壞事,它甚至能讓你思路更清楚、更有創意,有助提升工作表現,而且她的說法還有許多社會學和心理學相關研究的佐證。

在如今高度工業化的消費社會,職場上多半強調積極樂觀的態度,天天打起精神上班帶著笑容傳播正能量。如果在公司裡愁眉苦臉或是臭著一張臉,會破壞職場的氣氛影響工作效率。但是,真的是這樣嗎?

美國媒體Quartz的創意副主編班奈特史密斯(Meredith Bennett-Smith)最近在她的專欄文章裡說,工作時刻意笑臉迎人壓抑自己的真實感受,可能既累人而且沒有必要。

她說,我們當然不需在工作時對人們刻薄無禮,但是如今宣揚光明正面積極的企業文化,其實也有其黑暗面。公司強制要求員工們表現得比心裡實際感受的還要愉快,可能反而會帶來一大堆負面的效應。

她在文章裡引述了一堆研究來佐證這種說法。例如慕尼黑工業大學的研究就發現,女性員工如果表現得很愉快,她們被晉升到主管職位的機會比較低一點;反倒是工作態度比較悲觀的人,可能帶來較高的生產力、較少會犯錯誤、溝通能力也變得更好。

上班為何要笑臉迎人:一切為效率

英國社會學和經濟學家戴維斯(William Davies)在《幸福產業》(The Happiness Business) 書中提到,人們對職場正面態度的執著要求,其實是相對最近才出現的現象。因為當今企業管理的理論多半認為,員工的生產力與員工快樂與否有所關聯。所以努力提升員工的滿意度,對員工和管理者應該是個雙贏的策略。所以現代企業用各種方式來提升員工的士氣和情緒,如果不成功,則會指導員工們如何表現得開心。許多人也因此幾乎把樂觀和自信,當成是職場工作的義務。

不過,這種浮面的「開心上班」即使是設想周到、基於良善的出發點,長期下來也難免讓人疲乏。雇主如果過度關心員工開不開心,甚至有可能逾越了員工在工作與私生活之間的界線,干涉了員工在工作以外面對的人生。

壓抑負面情緒 有害身心健康

另外,也有研究發現,長時間被迫裝開心,可能有害身心健康。哈佛醫學院心理學家大衛(Susan David)詳細討論了每天早上擺出笑臉的健康風險。她說,反抗或是壓抑負面情緒並不會讓我們比較快樂。專注在維持開心,長期下來,實際上會讓我們變得更不開心。

德國法蘭克福大學查普夫教授(Dieter Zapf)針對被迫掩飾真實情緒的客服人員,進行過數千個訪問。他發現不斷偽裝情緒會導致挫折疲乏甚至憂鬱。

心理學家把掩藏真實感受的「裝開心」稱為「情緒失調」(emotional dissonance)。查普夫在《英國醫學期刊》發表的論文裡,他發現真正影響客服人員壓力指數的,並不是他們花在顧客身上的時間長短,而是在於他們必須表現「情緒失調」的時間長短。

怒視人生 也可以感覺良好

從另一面來看,有很多理由讓我們擁抱不開心。如果企業強調開心工作是為了提升生產力,憤怒或憤世嫉俗其實對生產力同樣也有益處。

首先,情緒稍稍低落似乎會讓人們更加專注思考細節。新南威爾斯大學心理學教授佛爾加斯(Joseph Forgas)的研究發現,當我們開心指數下降,溝通和批判思考的能力會增加。

他認為,負面情緒是一種溫和的警訊,通知我們面臨新的、可能出現問題的狀況,因此潛意識中會更警惕。換句話說,溫和的負面情緒會讓人們更注意觀察、更重視細節。

除此之外,發怒也可能激發創造力的潛能。許多研究把樂觀和創意聯結在一起,不過阿姆斯特丹大學助理教授巴斯(Matthijs Baas)的理論認為,憤怒可以促發人們做出跳脫框架的思維。

巴斯在2009年進行研究,他讓一批志願實驗者發脾氣之後,透過特殊的遊戲來測試他們的創造力。憤怒的實驗組激發了更多的想法,而且他們的想法也更具有原創性。

「憤怒(或許該說是溫和程度的憤怒)產生更多創造力,」巴斯說:「因為憤怒有刺激性,讓人更有活力。」

職場擺笑臉男女有別

職場上對於笑臉迎人的要求,也隱含著性別的差異。我們似乎習慣於企業中暴君式的男上司(像是亞馬遜的貝佐斯或是蘋果的賈伯斯),但是女性上司如果咄咄逼人氣焰囂張,往往會是她們最後下台的原因。像是前紐約時報總編輯吉兒亞伯蘭森(Jill Abramson)就被形容是「很可怕」、「太直接」。女性在所謂的傳統職場禮儀中,往往受到更多的約束。而壓抑真實情緒的女性最後往往變得比較不快樂,特別是服務業女性尤其明顯。

女性(有時也包括男性)必須調控自己的情緒,讓周遭的人感受愉快,這是所謂的「情緒勞動」(emotional labor)。雖然白領上班族未必有明確規定工作是要付出多少的「情緒勞動」,但控制情緒,無形中成了她們額外的工作負擔。

不論如何,上班環境令人開心愉快固然是好事。不過,能夠體諒同事的唉聲嘆氣一副臭臉也許更好。因為長時間強迫員工們上班時嘴角上揚,不見得會讓工作變得更快或更有效率。

參考資料:

Scowl Freely: The case for being grumpy at work(Quartz)

最新公告 常見問題
未來新趨勢─生物識別技術
得士派應用物品狀態檢測技術
得士派SOHO及個人工作室解決方案
不適合從事作業之疾病對照表
得士派家庭與個人工作室產品保固升級計畫
各單位若要參與職福會各項業務事宜?
公司、行號僱用之員工,已於職業工會投保,是否仍
得士派公司與職福會之關係為何?
事假請休條件?
員工同時於職業工會及所受雇單位參加勞工保險,現
延伸閱讀
亞航去年營收亮眼 員工加薪4%
失智照護 副總統盼營造友善社區
大學生期待月薪與起薪 落差逾4千元
工作難找? 大學失業率飆高至4.7%
輕鬆上班-了解主管期待 做個理想員工
上班族職場危機感大 45歲以上轉職困難高
外勞鬆綁 擬上限40~50%
新北市府員額恐破萬
台灣長期照顧服務的未來走向
員工發生職災後經勞工保險局認定終身無工作能力後,公司是否可終止雙方間的勞動契約?
需經過職業輔導評量且經公立醫療機構,認定其有心神喪失或身體殘廢不...
未來新趨勢─生物識別技術
1903年福特生產流水線的發明對傳統的生產模式進行了顛覆! 19...