派遣新聞
高工時、低薪資 勞:政府別做幫兇
【台灣醒報】 閱讀人數:251

「終結企業貪婪,實踐勞動尊嚴!」台灣勞工陣線3日召開記者會指出,台灣勞動環境長工時、低工資,抨擊政府還打算修正現行《勞基法》「一例一休」制度,成為穩固企業長期「以利益為優先,剝削勞工成為賺錢機器」的幫兇,民進黨立委鍾孔炤表示,若要修法,請政府先證明修法有助改善勞動環境,說服全台勞工。

另外,為解決勞動貧窮化,勞團也呼籲,訂定獨立於勞基法的《最低工資法》。 「許多企業一再抱怨『一例一休』政策衝擊很大、無法調適,要求政府立即修法。」台灣勞工陣線秘書長孫友聯痛批,企業所謂的「衝擊」,是建立在勞工長期以來長工時、低工資的基礎之上,「大部分企業害怕的,是因工時新制上路後可能面對的『勞動檢查』,讓習以為常的違法行為無所遁形。」他認為,一例一休是一面台灣企業貪婪文化的「照妖鏡」。 「許多政治人物竟然也呼應修法,繼續服務台灣企業的貪婪文化。」

勞團指出,台灣在新自由主義政策下的種種問題,當國家持續政策性滿足企業減稅和低工資需求,不只造成國家財政危機,更讓整個社會在「血汗經濟模式」的侵蝕下,種出工作貧窮和少子女化的苦果。 針對日前勞動部長林美珠說,行政院之所以提出一例一休修法,是因想領加班薪水的勞工受到影響,且部分企業認為制度不夠彈性。孫友聯痛批這是「倒因為果」,勞工會想加班,用過勞和身體健康換取更多工資,根本原因還是普遍的「低薪」環境,若政府先解決低薪問題,勞工也不需要搏命換錢。 為解決勞動貧窮,勞團呼籲訂定《最低工資法》。

孫友聯受訪時解釋,目前有關基本工資的規範仍在勞基法之下,但所謂「基本」的標準卻模糊不清。因此,應從勞基法獨立出來,另訂《最低工資法》,制度化的調整讓最低工資回到該有的位置。孫友聯補充,雖然明年元旦起基本工資將調高至22k,但還是太低,「我們認為至少應提高至26k。」 「請還給勞工勞動尊嚴!」針對最近一例一休修法在即,民進黨立委鍾孔炤說,一項進步的法案政府卻要修法,帶頭繼續服務貪婪企業,讓勞動環境倒退,他呼籲政府不要忘記台灣現在還是「全球最長工時第六名」,若要修法,請政府先提出實證數據,證明修法有助改善勞動環境,說服全台勞工。

最新公告 常見問題
各類事業之事業單位設置勞工安全衛生人員表
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
不適合從事作業之疾病對照表
得士派家庭與個人工作室產品保固升級計畫
得士派SOHO及個人工作室解決方案
下午一點到五點,請假四時,工作時間從下午五點半
資遣員工一定要通報嗎?
何謂"黨派歧視"?
因病切除子宮及卵巢的女性員工還可以請生理假嗎?
公司從未有召開勞資會議,卻就有僱用外國人(外勞
延伸閱讀
年後上工 就服機構現求職人潮
勞工工作調動 不能減薪
90%上班族壓力大 逾40%情緒失控
上班族職場危機感大 45歲以上轉職困難高
高薪100指數 10大咖出列
補教英文老師:?把英文單字量從7000減為45
你的工作將消失?郵差、農夫未來恐被科技取代
離職擺爛? 壞名聲恐跟著你!
景氣差 今年加薪不樂觀
職福會之中:職工薪津的定義為何?
職工薪津扣撥福利金之範圍,可由勞、資雙方參據勞動基準法第二條第三...
得士派應用物品狀態檢測技術
物品狀態檢測檢測是一種先進的監控、檢測目標物品行為狀態的智慧安防...