派遣新聞
提升看護工素質 印尼將首派百名護士赴台
【中央社】 閱讀人數:391

印尼海外勞工安置暨保護局明年初,將派遣100名專業護士赴台工作。有別以往在台的看護工未被要求具護士資格,這是印尼首度派遣具專業護士資格的移工赴台工作。

目前在台灣工作的社福類外籍勞工共有24萬3151人,其中印尼勞工有18萬7281人,占台灣全體外籍看護工人數77%。印尼移工是台灣長期照護不可或缺的主力。 印尼共和報(republika)報導,海外勞工安置暨保護局唐格朗縣(Tangerang)主管里奇(RickyAdriansjah)表示,海外勞工安置暨保護局已與台灣的人力仲介業者簽署協議,明年初將派遣100名護士赴台工作。

他說,這些將派遣到台灣家庭工作的護士,必須具備學士學位。此外,海外勞工安置暨保護局也會對這些即將赴台工作的護士,進行3個月的中文訓練,以便她們抵達工作地時能順利接軌。 這些護士赴台工作將和其他印尼移工一樣,簽署3年期的工作合約。

里奇指出,這是印尼首度派遣專業護士赴台工作,因為先前赴台工作的印尼看護工並不被要求具備護士資格。 印尼海外勞工安置暨保護局副局長亞古斯定(Agusdin Subiantoro)日前表示,印尼政府將從嚴規範訓練移工的標準及認證,通過專業訓練及認證的印尼移工才可以到外國工作。

他說,印尼政府希望提升赴海外工作的印尼移工素質,讓專業勞工取代不具專業技能的家庭幫傭。

此外,台灣基本工資明年起調漲至新台幣2萬2000元。亞古斯定表示,印尼要求在台看護工至少調薪一成,達到約新台幣1萬9000元。 亞古斯定指出,在工廠或安養院等的移工和家庭幫傭、看護之間的薪資差距太大,印尼政府希望兩者的薪資能夠趨於一致。

最新公告 常見問題
不適合從事作業之疾病對照表
各類事業之事業單位設置勞工安全衛生人員表
得士派家庭與個人工作室產品保固升級計畫
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
得士派SOHO及個人工作室解決方案
得士派新進同仁倘若工作不足一個月,是否可以請領
對於職工福利委員會委員、總幹事、幹事等工作人員
以公司成本計,公司跟員工間的計薪方式究竟採月薪
動支職工福利金如有超過規定現金比率之情形,有無
員工在前公司登記結婚,到職半年才宴客,日前拿喜
延伸閱讀
零工時合約勞工 英國有100萬人
4%理財法,40歲退休真的不是夢!
日4000血汗企業 雇年輕人「榨到乾」
薪資談判的五個技巧
南部企業薪資是否相對偏低
搶救人才流失 行政院:放寬外籍人才來台標準
要做能解決問題的人才
北市社局:此時減少子化預算 有一點奇怪
2千家企業勞檢自評「不及格」 一例一休不是最關
職工福利委員會以禮券或提貨券方式發放年節禮品是否視同現金?
職工福利金以現金方式發給職工,應以直接普遍為原則,並不得超過當年...
得士派SOHO及個人工作室解決方案
在連上網際網路後的時代,許多人希望尋求安全訴求,可以提供更安全的...