派遣新聞
長照為何也要收補充保費?
【工商時報】 閱讀人數:2264
衛生福利部規畫的長照保險架構將比照健保也收取補充保費,同時,長照保險法的保費,未來也將隨二代健保總檢討結果調整。 依據衛福部的資料顯示,102年全民健保補充保費約402億元,其中被保險人負擔51%,企業負擔39%,政府則只負擔10%。 健保收取補充保費已經引起不少民怨,為何長照保費也要比照辦理?衛福部指出,如果長照保費不收補充保費,一般保費費率就必須提高將近10%,而且對雇主與被保險人也會形成負擔的不公平性平。 而雇主為何要負擔長保費用?衛福部以實施長照保險制度的德、日及韓為例指出,都由雇主分擔所雇勞工及其眷屬部分保險費,原因是在勞動關係中,雇主對受雇者負有「生存照顧義務」,因此,比照三國的作法,讓有需要照顧的國民都能獲得基本的照護,並減輕失能者及其家庭負擔,如此勞工能更安心工作,提升生產力。
最新公告 常見問題
各類事業之事業單位設置勞工安全衛生人員表
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
未來新趨勢─生物識別技術
得士派家庭與個人工作室產品保固升級計畫
得士派應用物品狀態檢測技術
動支職工福利金如有超過規定現金比率之情形,有無
派遣勞工得否加入要派機構之職工福利委員會
職工福利金儲存之金融機構有無限制?
申請育嬰留職停薪期間,公司要繼續給其全勤獎金嗎
員工申請育嬰留職停薪期間,勞、健保保費公司還要
延伸閱讀
台商徵才 在台陸生搶手
LINE溝通術》亂貼「饅頭人比讚」,小心變白目
失業勞工子女就學補助 金額提高一倍
長照上路 林嬤:月多數千元 負擔不起
法務部推就業媒合 助更生人就業
零工時合約勞工 英國有100萬人
求職面試 專家:態度比技能更重要
AI衝擊來了》勞力被取代、人資卻變熱門,為什麼
碩博士薪資 領先各學歷
公司未幫員工加勞保,被處以職業災害保護法第34條但書罰鍰,其得以抵充勞動基準法第59條之補償責任?
罰鍰應悉數解庫,有關雇主遭依職業災害勞工保護法第34條但書規定所...
得士派SOHO及個人工作室解決方案
在連上網際網路後的時代,許多人希望尋求安全訴求,可以提供更安全的...