派遣新聞
被指派討厭的工作時 你會怎麼回應?
【今周刊】 閱讀人數:257

在公司上班,有時會被指派到討厭的工作。這種時候,大多數人都會秉持著「無法選擇工作就是上班族的宿命」,而放棄掙扎,無條件的回答「YES」。 這大概成了一種習性吧。

在換公司或調職等能夠選擇工作的情況時,多數人還是會放棄自己「真正想做的事情」,認為:「像我這種程度的人,就只能做這種工作吧。」就這樣輕易妥協。 像這樣扼殺自己、接受討厭的工作,你能夠獲得什麼好處呢?你擁有的潛力遠比自己想像中更龐大。 首先,我們利用「時間軸」檢視一下。 做討厭的工作時,你便無法做想做的工作。另外,做事做得不甘願的話,效率會變差,你的其他時間也會被壓縮,為了想做的事而學習、蒐集資料的時間便會減少。

從「意志力法則」的角度來看,也會發現做討厭的工作只有壞處。討厭的工作是別人強迫你做的工作,因此與工作相關的決策也會變成是別人強迫你做的決策。與自主判斷的決策相比,實在浪費了許多意志力。

更進一步的說,做討厭的工作,連休息時間也覺得鬱悶,不自覺就會產生沒意義的想法或反覆進行決策,心想「要是剛開始拒絕掉就好了」,或是「好想請假」等,於是又被奪走更多意志力,也無法做些為了目標或成功真正該做的事。 既然如此,被指派討厭的工作時,應該如何回應才是正確做法呢? 理想是利用跳槽或創業,打造「只做喜歡工作的環境」。但是多數人實在無法立刻辭職吧? 既然如此,至少也別立刻就對討厭的委託說「YES」。你可以說:「請讓我考慮考慮。」利用這種方式「爭取時間」。

在這段期間找尋可以說「NO」的藉口,「沒時間」、「還有其他更適合的人」,什麼都好,如果能夠拒絕就好好拒絕。就算會有一點磨擦,但如此一定能提升自己的工作品質,所以長期來看,這麼做無疑是好的。 這裡的重點是,別只是拒絕討厭的工作,也要積極爭取自己想做的工作。自己想做什麼工作?今後想學什麼技術?平時就釋放訊息給四面八方的人,相關工作就很可能找上門來。當然,如果公司有調職意願調查等制度的話,請務必多加利用。 當你創業、成為經營者之後,請徹底拒絕所有討厭的工作。我想這麼做需要勇氣,不過將意志力保留起來用在爭取真正想做的事情上,一定會有更好的工作找上門來。 我在最近十年左右,只與喜歡的人做喜歡的工作。我決定「不做」討厭的工作,全心投入於喜歡的工作上,結果就是公司每年持續穩定成長。 我再重申一次,這不是因為我很特別。 上班族也好,經營者也好,學生也好,家庭主婦也好,任何人都可以套用這個成功法則:善用意志力。

最新公告 常見問題
各類事業之事業單位設置勞工安全衛生人員表
不適合從事作業之疾病對照表
得士派SOHO及個人工作室解決方案
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
得士派應用物品狀態檢測技術
勞保請領家屬死亡給付的資格及給付標準各如何?
得士派系統個人資料有誤應如何修改?
我要離職,公司說要等到人接手才可以離職,請問這
公司薪資單上有每季發放一次三節獎金,還可以採每
何謂"種族歧視"?
延伸閱讀
4G強強滾 台灣之星徵九百人
基本工資調漲 上看兩萬元
找工作不被坑 9件事要知道
2018偏鄉STEAM之星競賽 苗縣學子成績優
高薪100指數 10大咖出列
勞保投保上限 調高至4萬5800
化學科技業研發主管李瑋》 下班要精采,得同時擁
景氣、供需落差是關鍵
《社論》把人才從公務員中找出來
下午一點到五點,請假四時,工作時間從下午五點半到九點半,如何給薪?
請事假之時間原本是約定的正常工時部分,只是勞工未履行請假時間的勞...
得士派應用物品狀態檢測技術
物品狀態檢測檢測是一種先進的監控、檢測目標物品行為狀態的智慧安防...