派遣新聞
被指派討厭的工作時 你會怎麼回應?
【今周刊】 閱讀人數:283

在公司上班,有時會被指派到討厭的工作。這種時候,大多數人都會秉持著「無法選擇工作就是上班族的宿命」,而放棄掙扎,無條件的回答「YES」。 這大概成了一種習性吧。

在換公司或調職等能夠選擇工作的情況時,多數人還是會放棄自己「真正想做的事情」,認為:「像我這種程度的人,就只能做這種工作吧。」就這樣輕易妥協。 像這樣扼殺自己、接受討厭的工作,你能夠獲得什麼好處呢?你擁有的潛力遠比自己想像中更龐大。 首先,我們利用「時間軸」檢視一下。 做討厭的工作時,你便無法做想做的工作。另外,做事做得不甘願的話,效率會變差,你的其他時間也會被壓縮,為了想做的事而學習、蒐集資料的時間便會減少。

從「意志力法則」的角度來看,也會發現做討厭的工作只有壞處。討厭的工作是別人強迫你做的工作,因此與工作相關的決策也會變成是別人強迫你做的決策。與自主判斷的決策相比,實在浪費了許多意志力。

更進一步的說,做討厭的工作,連休息時間也覺得鬱悶,不自覺就會產生沒意義的想法或反覆進行決策,心想「要是剛開始拒絕掉就好了」,或是「好想請假」等,於是又被奪走更多意志力,也無法做些為了目標或成功真正該做的事。 既然如此,被指派討厭的工作時,應該如何回應才是正確做法呢? 理想是利用跳槽或創業,打造「只做喜歡工作的環境」。但是多數人實在無法立刻辭職吧? 既然如此,至少也別立刻就對討厭的委託說「YES」。你可以說:「請讓我考慮考慮。」利用這種方式「爭取時間」。

在這段期間找尋可以說「NO」的藉口,「沒時間」、「還有其他更適合的人」,什麼都好,如果能夠拒絕就好好拒絕。就算會有一點磨擦,但如此一定能提升自己的工作品質,所以長期來看,這麼做無疑是好的。 這裡的重點是,別只是拒絕討厭的工作,也要積極爭取自己想做的工作。自己想做什麼工作?今後想學什麼技術?平時就釋放訊息給四面八方的人,相關工作就很可能找上門來。當然,如果公司有調職意願調查等制度的話,請務必多加利用。 當你創業、成為經營者之後,請徹底拒絕所有討厭的工作。我想這麼做需要勇氣,不過將意志力保留起來用在爭取真正想做的事情上,一定會有更好的工作找上門來。 我在最近十年左右,只與喜歡的人做喜歡的工作。我決定「不做」討厭的工作,全心投入於喜歡的工作上,結果就是公司每年持續穩定成長。 我再重申一次,這不是因為我很特別。 上班族也好,經營者也好,學生也好,家庭主婦也好,任何人都可以套用這個成功法則:善用意志力。

最新公告 常見問題
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
得士派應用物品狀態檢測技術
得士派家庭與個人工作室產品保固升級計畫
各類事業之事業單位設置勞工安全衛生人員表
不適合從事作業之疾病對照表
員工若覺得公司加班費有少給,該如何主張權益?
得士派資料繳交是否有規定時程?
員工上班要打卡,但老闆又說文書與管理工作,屬於
職工福利金儲存之金融機構有無限制?
員工離職時能否要求帶走福利金?
延伸閱讀
服務業發聲 爭取調高最低薪資
找工作不被坑 9件事要知道
補習班恢復營業稅 補習費恐漲
新北市府員額恐破萬
外勞將達60萬人「長照難建立」
失業勞工子女就學補助 金額提高一倍
輕鬆上班-了解主管期待 做個理想員工
登陸就業 青年意願增、中年消退
全臺首份 圖書館 Walker 生活情報 7/
 若該國定假日剛好是休息日,而該國定假日的補休日,其加班費是以休息日計算? 還是以國定假日計算?
即除當日工資照給外,於正常工作時間以內工作者再加發一日工資所得,...
得士派SOHO及個人工作室解決方案
在連上網際網路後的時代,許多人希望尋求安全訴求,可以提供更安全的...