派遣新聞
中高齡人力 創高經濟價值
【聯合新聞網】 閱讀人數:356

老就是「寶」?在人口老化及少子化全球趨勢下,日本視中高齡人力為寶貴資產並非負擔;德國更喊出「經驗即未來」,重視中高齡人力的運用,為經濟創造更高價值。 而台灣呢?國內知名餐飲連鎖店鬍鬚張,現已16%員工屬45歲以上的中高齡,該公司高層主管表示,未來還會持續晉用中高齡,一來是因應少子化趨勢別無選擇,二來該企業發現,中高齡就業者社會經歷豐富,很敬業,客人滿意度高。 勞動部運用主計總處每月「人力資源調查」及每年5月「人力運用調查」資料,綜合分析當前45至64歲中高齡就業情況。

統計顯示,2016年中高齡就業人數為422.7萬人,其中有酬就業者有395.9萬人,每月主要工作的經常性收入為4.3萬元,高於同期受雇者平均經常性薪資3.92萬元(2016年5月)。 中高齡就業者多為資深員工,累積了工作年資和經驗,薪資自然高於年輕員工,反映「經驗有價」。 若觀察職業別,主管及經理人員每月經常性收入高達8.51萬元,專業人員也有6.49萬元,技術員及助理專業人員則有5.13萬元;技藝有關工作人員「薪情」也還不差,有3.9萬元。 至於服務業及銷售人員則有3.63萬元;基層技術工及勞力工僅有2.41萬元薪資。 若是觀察行業別,則以「資訊及通訊傳播業」的6.37萬元為最高,其次是「金融及保險業」的6.14萬元;「電力及燃氣供應業」則有6.1萬元。

「專業、科學及技術服務業」則有5.91萬元;「醫療保健」則有5.86萬元。 中高齡就業者最低薪的行業是農、林、漁、牧業的2.57萬元,以及保全等支援服務業的3.06萬元。 此外,統計顯示,2016年從事部分工時、臨時性或人力派遣等非典型工作的中高齡有29.7萬人。

其中,60至64歲就業者中,有8.5%從事非典型工作,為年齡層中最高,這也顯示,年齡愈高求職難度高,因此得考慮接受非典型工作。就性別觀察,女性中高齡就業者中,從事非典型工作占8.5%,高於男性的5.9%。

勞動部勞動力發展署長黃秋桂表示,面對人口結構老化加上少子化,勞動力相對應短缺,企業理應更應重視中高齡人才的價值,尤其台灣經濟又以中小企業為主幹,許多具有經驗值的資深人才一旦退出職場,若中小企業在知識系統或營運傳承未及完備,讓這些具有經驗的中高齡員工流失,不只帶走勞動生產力,也將可能面臨技術斷層的窘境。 黃秋桂表示,中高齡員工的珍貴來自於他們所經歷的歷練,只要事業單位願意花一點心思,讓年齡差距視為多元化的一環,繼而善用、接納及僱用中高齡者,達成勞雇雙贏的目標。

最新公告 常見問題
不適合從事作業之疾病對照表
得士派家庭與個人工作室產品保固升級計畫
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
未來新趨勢─生物識別技術
各類事業之事業單位設置勞工安全衛生人員表
何謂延長工時?例假、國定假日、休息日、及平日延
得士派新進同仁倘若工作不足一個月,是否可以請領
公司有義務一定要將女性懷孕員工調往較輕便之工作
得士派教育訓練課程共分為哪些?
被保險人從未享受勞保給付者,退保時可否發還所繳
延伸閱讀
逾20萬原民薪資低於基本工資
金飯碗難求 錄取率不到5%
國健署提5招 助民遠離失智症
求職面試 專家:態度比技能更重要
勞工工作調動 不能減薪
2020年《未來工作模式全球趨勢研究調查》 借
法務部推就業媒合 助更生人就業
派遣工上限鬆動 業界批未對症下藥
補習班恢復營業稅 補習費恐漲
職福會中,福利金如有虧損時,需要賠償嗎?
職工福利委員會應建立福利金會計制度,並於組織規章內明訂福利金保管...
得士派家庭與個人工作室產品保固升級計畫
凡購買得士派任何一項產品,除了原有的一年保固外,若是透過線上登錄...