派遣新聞
一定得離職嗎?兼顧工作與孝道才能真正喘息、不留遺憾
【NewTalk 新頭殼】 閱讀人數:346

父母老了、病了,我不離職誰來照顧?又該怎麼做,才可以妥善照護父母同時兼顧工作呢?

台灣在傳統孝道思想與長照政策缺口的內外交迫下,選擇離職照護真的能解決問題嗎?其實,並非得辭去工作,才能妥善照顧生病的家人。照護者一般都以親人為優先,但正確的做法是得把自己的人生放在第一順位。日本和氣美枝的親身經驗與調查研究擔出,你能夠學會:照護與工作(人生)可以兩全,無須自斷一臂。

在台灣,約有231萬人須負起照護責任;其中,因照顧而離職者更高達13萬人。許多照顧離職者因此陷入「貧困」與「精神壓力升高」的兩大風險。一般照護者都以親人為優先,但其實更應該把自己的人生放在第一順位。

「不論我工作表現如何,一旦開始照護家人,就只有離職這條路可走。」在台灣,勞動部推估目前1,153萬就業人口中,約有231萬人須負起照護責任;其中,因照顧而離職者至少高達13萬人,其中70%以上是中壯年子女,而且數字還在快速增加中。台灣的照顧離職問題比日本還嚴重。經濟合作暨發展組織(OECD)也示警,照顧離職可能因此陷入「貧困」與「精神壓力升高」的兩大風險。

《照護爸媽,我得離職嗎?》該書作者和氣美枝說:利用「5W1H」,你也可以一邊照護父母,一邊擁有自己的人生。和氣美枝,是日本第一家社團法人照護離職防止對策促進機構的代表理事,擁有多年照顧經驗的她認為,儘管照護期間漫長難耐,但只要找對方法,仍然可以按照自由意志規畫、實踐人生目標。

擁有十四年照顧經驗的和氣美枝說,首先,必須以自己的人生和未來為基準,仔細安排照護計畫。使用「5W1H」列舉What(令你困擾、不了解的事),然後釐清Why(原因何在?),釐清「核心問題」。接著,就是Where(該去哪裡找答案?)、Who(該找誰商量?誰來做?)、When(何時行動?)、How(準備多少預算及如何溝通)。了解哪裡有資源,並如何「準備」,最後就是採取「行動」。照護不光需要精神、體力、時間,同時也需要金錢。應該在何處使用多少成本,考驗著照護者的智慧。

和氣美枝原為房地產開發專員,卻在32歲時,母親罹患憂鬱症,最終引發失智。為全心照料,她向公司提出了辭呈。然而離職後,她在經濟、精神、身體方面的負擔不斷增加,這才體認到工作及照護都必須兼顧,為此,她寫下了這本書,真實呈現各種來自照護現場的第一手消息及訣竅。從每個「照護不離職」的真實故事,看見長照的現況、困境、與解決之道。

照護,很辛苦;但不離職照顧,是更合適的選擇。兼顧工作與孝道,你才能真正喘息,不留遺憾。

最新公告 常見問題
得士派家庭與個人工作室產品保固升級計畫
得士派SOHO及個人工作室解決方案
各類事業之事業單位設置勞工安全衛生人員表
得士派應用物品狀態檢測技術
未來新趨勢─生物識別技術
小公司也需要召開勞資會議嗎? 其記錄還要核備嗎
對於職工福利委員會委員、總幹事、幹事等工作人員
全民健保保險對象重複投保者,其重複繳納保險費,
勞資會議之議事範圍有哪些?
下午一點到五點,請假四時,工作時間從下午五點半
延伸閱讀
大學生期待月薪與起薪 落差逾4千元
內部培訓計畫 助員工融入企業
日4000血汗企業 雇年輕人「榨到乾」
失智照護 副總統盼營造友善社區
求供倍數升 製造業缺工多
王牌房仲50歲退休,放著跑車不開,改當公車司機
長照保單得獎贏家大會師
景氣差 找不到工人 製造業最缺
工時趨嚴 空服人力需求將大增
勞工保險效力之開始與停止如何計算?
如為加保者,其保險效力之開始,自投保單位將加保申報表送達本局或郵...
得士派SOHO及個人工作室解決方案
在連上網際網路後的時代,許多人希望尋求安全訴求,可以提供更安全的...