派遣新聞
下班趕兼差出意外 雇主免責
【中國時報】 閱讀人數:455

為了多賺點錢,部分勞工下班兼差貼補家用,但當勞工從甲工作趕赴乙工作,途中發生意外,無法認定為職災。

勞動部表示,《勞基法》認定的職業災害,只限制工作場域和勞工上下班通勤這段路,若勞工繞路要買早餐、接送小孩,途中出意外,都不應歸咎於雇主之責,因此雇主不需補償。 職災補償分為勞保職災給付、《勞基法》職業災害補償2個部分,當勞工發生意外,被認定為職災需補償時,民眾可向勞保局申請勞保職災給付,雇主則要負擔《勞基法》的職業災害部分。日前有民眾詢問勞動部,若勞工從事2份以上工作,下班後直接趕赴另外一個工作場所,途中發生意外事故,是否為《勞基法》所稱職業災害? 勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛解釋,《勞基法》的職災認定,一般與工作場所發生直接關係,當雇主已經叮囑勞工注意,勞工還是在工作場域發生意外,雇主雖無明顯過失,還是要負責,此時雇主負擔的是無過失責任,是補償而非賠償。

但在勞工通勤這塊,黃維琛說,《勞基法》職災認定只擴充限制於從公司到住家往返這段路,如果勞工多繞路去買早餐、接送小孩上學,甚至先去看個電影再回家,這些非工作場域發生的意外,不宜再擴充要求雇主揹上責任,這樣並不公平。 雖然《勞基法》不認定此為職災,但勞工還是可以申請勞保給付,勞動部勞保局職業災害給付組長陳慧敏解釋,勞保給付是採取從寬認定,凡是處理日常生活所必需的私人行為,像是接送家人、買食物、領錢、加油等,只要是順道路徑、同方向,都可以認定,目前核定率已經達到92%、93%。

此外,依據《勞基法》第59條規定,勞工因職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應予以補償,但如同一事故,依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主可以抵充。

最新公告 常見問題
得士派應用物品狀態檢測技術
各類事業之事業單位設置勞工安全衛生人員表
未來新趨勢─生物識別技術
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
得士派家庭與個人工作室產品保固升級計畫
職福會委員任期未屆滿,如因事實需要得否提前改組
欲辦理人員離職流程為何?
派遣勞工得否加入要派機構之職工福利委員會
勞工保險職災醫療給付查詢電話
若職災勞工未從公司申請勞保勞保職業災害給付,是
延伸閱讀
長照為何也要收補充保費?
服務業發聲 爭取調高最低薪資
新手爸媽必看 寶寶無理哭鬧 醫師教你這樣做
勞工婚假規定放寬 8天可在3個月內請完
工讀生勞檢 未給加班費最嚴重
薪水不到3萬、不止1次被資遣 7年級小資女這樣
年後上工 就服機構現求職人潮
長照人力短缺 年輕人搶飯碗
碩博士薪資 領先各學歷
得士派新進同仁倘若工作不足一個月,是否可以請領薪資?
在得士派只要工作一小時,皆可請領薪資,但必須至少繳交身分證影本(...
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
一、行業背景 目前大多數企業的考勤,採取刷卡考勤,但員工常常相互...