派遣新聞
開工日履歷數量翻倍 求職網轉職看法不一
【卡優新聞網】 閱讀人數:378

國內景氣持續悲觀,主計總處預估今(105)年經濟成長率僅1.47%,進而衝擊就業市場。1111人力銀行統計開工後的履歷量,比去(104)年同期幾乎「翻倍」成長,出現近10年最大轉職潮;不過yes123求職網認為,履歷增加顯示上班族的憂慮,急於尋找備案;104人力銀行則建議,年後為傳統轉職旺季,求職者應視工作種類出擊,才能站穩腳步。

領完年終獎金,過完年正是換「頭路」的契機,1111人力銀行統計發現,高達85.6%上班族希望在年後轉職,占比創民國95年以來的新高紀錄;開工第一天「開啟履歷」的數量逼近萬筆,是去年開工日的2倍,顯見不少上班族希望在景氣低迷之際,轉換跑道為自己加薪。

至於目前職缺數量並無顯著成長,1111人力銀行認為,各公司內部因應年後轉職狀況,正整統人力缺口,隨後即會陸續釋出工作機會,預期上半年人力市場會持續熱絡至第2季末,出現近10年來最大「轉職潮」。

不過,yes123求職網卻持相反看法,雖然履歷數量出現明顯提升,但多半是上班族們擔心不景氣造成失業,在危機感升高下,趁年後積極尋找「退路」。一旦企業看淡整體經濟而緊縮業務,工作將愈來愈難找,求職路會更為嚴峻。

104人力銀行則提醒,年後本來就是傳統轉職旺季,在經濟環境的考量下,中高階主管應該暫且觀望,不應該輕易啟動「跳巢」模式,而入行門檻較低的服務業或零售業,年後人力流動大、職缺多,正是轉換跑道的好時機。

最新公告 常見問題
得士派應用物品狀態檢測技術
得士派針對企業臉部識別考勤應用方案
不適合從事作業之疾病對照表
未來新趨勢─生物識別技術
得士派SOHO及個人工作室解決方案
得士派勞動契約的簽訂,其中並無清楚明載工作內容
公司說論件計酬勞工沒有假日工資,也就是說不適用
全民健保保險費繳納方式和期限
員工若覺得公司加班費有少給,該如何主張權益?
職工福利委員會開會時應有多少委員出席?
延伸閱讀
碩博士薪資 領先各學歷
專家:人工智慧人才 全球缺乏
工讀生勞檢 未給加班費最嚴重
工作數、薪資攀升 新鮮人不急著找工作
勞工婚假規定放寬 8天可在3個月內請完
留學生打工 每周提高到20小時
輔照老人 3年百億
LINE溝通術》亂貼「饅頭人比讚」,小心變白目
國健署提5招 助民遠離失智症
何謂
從文義上來解釋,"籍貫"是指個人的祖先的原居...
各類事業之事業單位設置勞工安全衛生人員表