檔案修復

簡介

對已損壞或有不利於永久保存因素的檔案進行處理,以恢復其原來面貌,提高其耐久性的技術。包括去污、去酸、固定、檔案字跡的顯示與恢復、檔案修裱等項。

制定修復方案

首先對被修復的檔案進行考查研究,以制訂修復方案。方案應包括:檔案製成材料的性質,損壞狀況與原因,修復方法與步驟,使用的材料以及處理過程中的要求等項主要內容。修復應保持檔案的原來面貌和內容的完整,不損壞檔案的任何有價值的歷史痕跡,不允許在修復過程中人為地有所增減和再創造。修復方法和使用的材料應符合檔案永久保存的要求,最大限度地延長檔案的壽命。方法和材料如果暫時還難以達到永久保存要求時,修復應當具有可逆性。

去污

檔案在保存和利用過程中,常粘染各種污漬,如浮水印、泥斑、油斑、蠟斑、黴斑、墨水斑等。去污方法有機械法、溶劑洗滌法、漂白粉去污法、高錳酸鉀去污法、過氧化氫-乙醚乳濁液去污法、氯胺T去污法、二氧化氯去污法、亞氯酸鈉去污法等。去污要根據污漬的種類、紙張和字跡的性質,採取不同的處理方法。處理中要求藥劑濃度適宜,動作輕緩,過程緊湊,掌握溫度,防止污漬擴散,處理後不應在檔案中殘留有害物質。

去酸

用鹼性物質去中和檔案紙張中酸的技術。檔案紙張中含酸性物質(pH),是檔案毀壞的重要因素,去酸可以延長檔案紙張的壽命。去酸方法有含水溶液去酸、有機溶液去酸、氣相去酸3類。含水溶液去酸是用鹼性水溶液去中和紙中的酸,有酸式碳酸鎂去酸法 、氫氧化鈣與酸式碳酸鈣去酸法 、緩衝溶液去酸法,它們只能在檔案字跡遇水不會擴散的情況下使用。有機溶液去酸有醋酸鎂─甲醇溶液去酸法、乙醇溶液去酸法、氫氧化鋇─甲醇溶液去酸法、甲基碳酸鎂溶液去酸法。它們一般只在檔案字跡遇有機溶劑不會擴散時使用。甲基碳酸鎂溶液去酸法,如溶劑使用三氯三氟乙烷則對字跡影響較小。氣相去酸亦稱幹法去酸,有氨氣去酸、嗎啡啉去酸、二乙基鋅去酸等。含水溶液去酸與有機溶液去酸每次只能進行單頁或少量檔的去酸,效率較低,氣相法可進行大量檔的去酸,效率較高。但檔案與圖書不同,字跡成分複雜,pH值與色素顯色密切相關,進行檔案去酸時必須確認方法對紙張字跡無不良影響才能使用。

固定

用高分子材料粘合或附加在檔案檔上使紙張強度增加,字跡得到保護的方法。檔案在長期保存和利用過程中,由於環境中各種有害因素對檔案產生的物理、化學作用,使檔案紙張強度下降,字跡逐漸擴散、褪變,嚴重時影響提供利用,必須進行加固處理。①溶液噴塗加固法,溶液有:明膠溶液、乙基纖維素溶液、聚甲基丙烯酸甲酯溶液、含氟高聚物溶液。②固體薄膜加固法 ,如醋酸纖維素和紗紙熱壓加膜 、聚酯薄膜封套、絲網熱壓加固等。③傳統修裱技術是運用較為普遍的加固方法。檔案在加固之前,必要時需進行除污,去酸處理。

字跡顯示與恢復

由於原字跡材料中有不耐久的色素成分,字跡與紙張結合牢度差,字跡會逐漸褪變而模糊不清,嚴重者只留下很 淺的痕跡甚至成為一張白紙。有時也因為某些偶然原因,字跡為污染物質遮蓋。對於這些褪變字跡和被遮蓋的字跡就要進行顯示與恢復。方法有:①化學顯示法,對含鐵字跡用硫化銨法、亞鐵氰化鉀法和單寧法。對於擴散或褪色的圓珠筆、複寫紙字跡,也已研究出有效的方法和試劑。污斑遮蓋字跡可用除污法。②物理顯示法,主要有:縮微攝影、濾色鏡攝影、斜光攝影、紫外線或紅外線攝影以及電腦影像處理等。字跡顯示與恢復是檔案保護中存在的難題,有待繼續研究開發。


其他說明事項




【免費現場評估】
‧得士派將請專業人員進行現場評估場勘,針對作業環境,施作環境、時程、材料、工法、水電、空間、人員數量、素質等細項進行評估。
‧評估完畢將可提出建議,針對複雜案件可提出說明、成本分析,唯須要作業時間,估計需三至十日提出。
‧為了提供更完善的服務,部分案件場勘次數會一次以上。

【品項分別報價】
‧可針對材料、品牌、材質、機具、零件、耗材、工具、水電費、空間租賃、車輛、運輸等進行分項,再加上勞務成本工資等分別報價。
‧可確保客戶針對價目有疑慮之處提出修正。
‧一般案件針對勞務部分,時間愈短,價格越高,人數愈少,價格愈高,針對施做品質方面,人數愈少相對品質愈良好,也較易管控。

【簽訂保密協議】
‧客戶可以針對場地、標的物內容主動提出保密協議訂定要求,若未提出申請,得士派將不會主動與客戶簽訂

服務說明包含以下情況:

(1) 針對得士派報價有效期限為三個月;(2)報價內容主要是場勘內容進行報價; (3)預估數量進行分析。

過程還需注意以下問題:

(1) 場勘有時候並無法了解全貌;(2)標的數量並無法精確估計;(3)場地配置無法滿足需求;(4)作業時程;(5)人員數量;(6)機具等。
以上皆會影響到價格的主要因素。


‧若是還有針對相關問題想要進一步了解,如需服務請洽客服人員